31 мая 2019 года аэропорту Анадырь (Угольный) присвоено имя Ю. С. Рытхэу
31 мая 2019 года аэропорту Анадырь (Угольный) присвоено имя Ю. С. Рытхэу.
Владимир Путин переименовал ряд российских аэропортов в рамках Общенационального проекта "Великие имена России". Международному аэропорту Анадырь ("Угольный") присвоено имя известного чукотского писателя Юрия Рытхэу. Соответствующий Указ Президента опубликован на портале правовой информации. Жители регионов самостоятельно выбрали, а затем проголосовали за людей, внёсших весомый вклад в жизнь их территорий и страны. В голосовании по выбору имени для главного аэропорта округа - "Угольный" участвовали 17 357 человек. В итоге, за писателя Юрия Рытхэу проголосовали 6 494 человека, что составило 37 процентов от общего количества голосов.
Юрий Сергеевич Рытхэу - советский, российский и чукотский писатель и переводчик, лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького, кавалер орденов "Знак Почёта", Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени.
Юрий Сергеевич Рытхэу родился в 8 марта 1930 года в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Окончил семилетку и решил самостоятельно добраться до Ленинграда, чтобы продолжать образование. У чукчей не было традиции отчества и фамилии: русские имя и отчество ему дал знакомый геолог. Имя Рытхэу стало его фамилией. По пути в Ленинград поступил в Анадырское училище, через некоторое время стал сотрудничать в окружной газете «Советская Чукотка», публиковал свои первые очерки и стихи.
В 1948 году стал студентом Ленинградского университета. Первые произведения Ю. Рытхэу появились в 1950-е годы в альманахе «Молодой Ленинград», в ленинградской молодежной газете «Смена», в журналах «Огонек», «Дальний Восток», «Новый мир» и др. В 1953 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник рассказов «Люди нашего берега». После окончания Ленинградского университета Ю. С. Рытхэу несколько лет жил в Магадане. Работал корреспондентом газеты «Магаданская правда». В 1954 году Ю. С. Рытхэу стал членом Союза писателей СССР. Изданный два года спустя в Магадане сборник «Чукотская сага» сделал его имя известным не только советскому, но и зарубежному читателю.
Творчество нашего великого соотечественника и земляка не оставляет равнодушным ни оленевода, проводящего всю свою жизнь среди сопок и снегов, ни вечно торопящегося Москвича, являясь одной из немногих ниточек, связывающих этих столь непохожих друг на друга людей.