Уважаемые пассажиры! Согласно требованиям Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ и правил авиакомпаний, заламинированные документы при прохождении регистрации приему не подлежат!
31 мая 2019 года аэропорту Анадырь (Угольный) присвоено имя Ю. С. Рытхэу
31 мая 2019 года аэропорту Анадырь (Угольный) присвоено имя Ю. С. Рытхэу.
Владимир Путин переименовал ряд российских аэропортов в рамках Общенационального проекта "Великие имена России". Международному аэропорту Анадырь ("Угольный") присвоено имя известного чукотского писателя Юрия Рытхэу. Соответствующий Указ Президента опубликован на портале правовой информации. Жители регионов самостоятельно выбрали, а затем проголосовали за людей, внёсших весомый вклад в жизнь их территорий и страны. В голосовании по выбору имени для главного аэропорта округа - "Угольный" участвовали 17 357 человек. В итоге, за писателя Юрия Рытхэу проголосовали 6 494 человека, что составило 37 процентов от общего количества голосов.
Юрий Сергеевич Рытхэу - советский, российский и чукотский писатель и переводчик, лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького, кавалер орденов "Знак Почёта", Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени.
Юрий Сергеевич Рытхэу родился в 8 марта 1930 года в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Окончил семилетку и решил самостоятельно добраться до Ленинграда, чтобы продолжать образование. У чукчей не было традиции отчества и фамилии: русские имя и отчество ему дал знакомый геолог. Имя Рытхэу стало его фамилией. По пути в Ленинград поступил в Анадырское училище, через некоторое время стал сотрудничать в окружной газете «Советская Чукотка», публиковал свои первые очерки и стихи.
В 1948 году стал студентом Ленинградского университета. Первые произведения Ю. Рытхэу появились в 1950-е годы в альманахе «Молодой Ленинград», в ленинградской молодежной газете «Смена», в журналах «Огонек», «Дальний Восток», «Новый мир» и др. В 1953 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник рассказов «Люди нашего берега». После окончания Ленинградского университета Ю. С. Рытхэу несколько лет жил в Магадане. Работал корреспондентом газеты «Магаданская правда». В 1954 году Ю. С. Рытхэу стал членом Союза писателей СССР. Изданный два года спустя в Магадане сборник «Чукотская сага» сделал его имя известным не только советскому, но и зарубежному читателю.
Творчество нашего великого соотечественника и земляка не оставляет равнодушным ни оленевода, проводящего всю свою жизнь среди сопок и снегов, ни вечно торопящегося Москвича, являясь одной из немногих ниточек, связывающих этих столь непохожих друг на друга людей.